Вначале небольшой экскурс в историю проекта. Первый сезон данного мероприятия состоялся 5 лет назад, в 2008 году. Все мы помним в этом году начало экономического кризиса. Результатом этого стал тот факт, что в Формуле-1 команды вынуждены были ограничить бюджеты и запретить тесты на реальных болидах по ходу сезону, но профессиональным пилотам надо было где-то оттачивать свое мастерство. Поэтому в это время начали появляться профессиональные гоночные симуляторы, которые были построены на компьютерных играх - гоночных симуляторах rfactor, iracing и других. Гоночные инженеры и профессиональные пилоты высоко оценили возможности данных компьютерных игр (насколько данные симуляторы могут точно копировать поведение болида на трассе), и что управление, по сути, ничем не отличается от реального болида, разве что пилот не ощущает перегрузок. Именно в этот момент в у Nissan совместо с Playstation возникла идея сделать из гоночного игрока профессионального гонщика, при чем в очень короткие сроки. Таким образом в 2008 году состоялась первая европейская Nissan GT Academy, победителем которой стал испанец Лукас Ордонез. Приняв участие в первых же своих гонках, Лукас занял призовые места. По результатам данных соревнований, руководители Ниссан поняли, что идея работает, из виртуального пилота топ уровня практически сразу можно делать профессионального гонщика, который способен бороться на равных с признанными мастерами мирового автоспорта. Таким образом, данный проект Nissan GT Academy стал распространяться на другие страны и в прошлом году (2012) он впервые прошел в России. К сожалению, о существовании данного проекта в прошлом году для России я узнал слишком поздно (когда его стали показывать по ТВ), поэтому не смог принять участие. На тот момент я даже и не думал, что в 2013 году мне посчастливиться попасть в список финалистов Nissan GT Academy powered by G-Drive.
И так, как все начиналось. В начале июля вышла демо версия игры Gran Turismo 6 (гоночный симулятор на PlayStation). И сразу же с выходом демо версии был объявлен старт отборочных соревнований в Nissan GT Academy 2013. Правила отбора были предельно просты. Всем участникам в распоряжение давался автомобиль Nissan 370z и гоночная трасса Silverstone. По этой трассе можно было ездить неограниченное количество кругов и результат лучшего круга регистрировался онлайн на сервере. Соревнование проводилось в течение одного месяца. Для попадания в национальный финал необходимо было попасть в 24 первых места (всего по России в онлайне приняло участие порядка 40000 человек). Так же 4 участника отбирались на оффлайн соревнованиях. Оффлайн соревнования проходили в рамках маркетинговых мероприятий Nissan (например, в Москве проводилось в рамках Moscow City Racing). Любой желающий мог прийти и проехать 3 круга на Nissan 370z по трассе Silverstone в игре Gran Turismo 6, судьи засчитывали самый быстрый круг. Победитель данного соревнования автоматически проходил на национальный финал. За день до оффлайн отбора я хорошенько выспался и пришел одним из первых в Nismo Village на Moscow City Racing. Мне дали 10 минут тренировочного времени, затем пришло время ехать зачетные 3 круга. Самый главный фактор, который мне мешал, это было волнение. Когда ты играешь в онлайне у тебя есть неограниченное количество попыток и ты вседа можешь перезапустить игру, а тут у меня было всего 3 зачетных круга и не было права на ошибку. Первый круг я проехал на 30% от своих возможностей и показал очень медленный результат (хотя на тот момент он был лучшим среди проехавших). Главной целью первого круга было показать установочное время и почувствовать руль. На втором круге я уже ехал гораздо быстрее, но все равно практически не рисковал, в итоге проехал на 3 секунды быстрее, чем первый круг. Третий круг я оставил для максимальной атаки, но серьезно ошибся на торможении практически в самом начале круга. В итоге лучшим кругом оказался второй, но время было объективно не очень быстрое, хотя я получил порцию аплодисментов от организаторов и сувенирную футболку за лучший результат. Потенциально я должен был проехать еще на 1,5 секунды быстрее. В этот момент я подумал, что мне вряд ли удастся победить в оффлайн и придется дальше соревноваться в онлайн. На мое удивление, когда я пришел в шатер вечером мое время все так же оставалось лучшим. Все таки видимо психологический фактор оказался решающим, ребята не могли справиться с волнением. Таким образом, мне удалось победить в Москве (в онлайн на тот момент я был 12) и меня пригласили принять участие в Национальном финале, который проходил в Екатеринбурге. По моим ощущениям в общей сложности в отборочных соревнованиях приняло участие около 100000 человек.


По результатам первых двух забегов только один человек (Станислав Аксенов - будущий победитель Nissan GT Academy) смог добежать до 10 уровня. В этот момент у меня появилась дополнительная уверенность в собственных силах, так как бег до 10 уровня для меня можно было назвать разминкой. Мы стали бегать, когда мы добежали до 10 уровня, нас оставалось двое (Я и Артем Вохринцев), тут неожиданно для меня инструктор начал меня останавливать. Я думал, что это очередная дисквалификация. Я ускорился и показал ему, что я могу еще бегать очень долго. В тот момент я был очень заряжен на борьбу и смог бы добежать до 13 уровня. Однако инструктор остановил меня и показал свой листок, где было написано 10 level - extraordinary. Я понял, что по их меркам я достиг потолка и дальше бегать смысла не было. У меня немного поднялось настроение и я понял, что у меня еще есть шанс попасть в список финалистов. Мою систему тренировок Вы можете найти здесь.
Дальше был медия-тест, где нас просили немного рассказать о себе. Так как по работе мне приходится часто общаться на английском языке, я отвечал на вопросы по-английски. Мне показалось, что я произвел положительное впечатление. Последним испытанием были заезды на Nissan Juke по импровизированной трассе, построенной из конусов. За сбитый конус начислялись штафные очки, однако для меня конусы стояли на слишком большом расстоянии. Я брал два урока в школе экстремального вождения, а там конусы стояли гораздо ближе. В итоге я хорошо проехал, не сбив ни одного конуса. От главного менеджера получил комментарий Perfect. Дальше оставалось ждать объявления результатов. В итоге мне повезло и я попал в список 12 финалистов Nissan GT Academy, которые поедут в Silverstone. Я был очень горд собой, потому что смог доказать в-первую очередь своему папе, что я смогу пробиться в число лучших. Вначале он не верил в то, что я попаду в Екатеринбург, а потом сказал, что я завалю фитнес тест. Я позвонил домой и сообщил, что меня выбрали и я еду в Silverstone.
Интересно было прочесть. Круто! ТЫ большой молодец.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСпасибо, интересно было почитать.
ОтветитьУдалитьЧто касается проекта GT Academy .. Честно скажу , посмотрел один выпуск и больше не включал. крайне не понравилось. Вообще как все сделано. Вот этот фитнес тест .. физ подготовка несомненно нужна для гонщика , это все понятно, но было сделано как .. в тупой армии. когда спецназ извиняюсь дрочат. На краповый берет что ли сдавали?. Но суть не в этом , сама атмосфера не понравилась. просто не приятно было смотреть. Снято было .. отвратительно. Мало уделялось самому мастерству вождения, гонкам. Хотя .. я всего один выпуск смотрел. и то не полностью. Имхо, но мне не понравилось. Какая то нервозность, давление на участников. И вообще похоже было на дебильное шоу.
Да ты просто красавчик. Молодец!
ОтветитьУдалитьПочему меня не опознал сайт я не знаю,, это Тема Тимофеев
ОтветитьУдалитьPrespect
ОтветитьУдалить